Орнамент

Иркутск.
Прочёл книгу Яна Чихольда « Новая типографика». Из интересного, хочу привести его цитату об орнаментах. Звучит довольно категорично:
- «Использование орнамента (неважно, какого стиля и качества) — это всегда наивное ребячество. Человек, который не довольствуется четкой конструкцией предмета и начинает его украшать, тем самым оказывается во власти примитивных представлений (что, в сущности, свидетельствует о том, что он боится неприукрашенного предмета). Кроме того, орнамент прекрасно скрывает несовершенство конструкции!».
Далее он приводит цитату Адольфа Лооса, который высказывается более высокопарно:
- «Чем ниже в своем развитии народ, тем роскошней его орнаменты и украшения. Индеец покрывает орнаментом каждый предмет, каждую лодку, каждое весло, каждую стрелу. Считать, что орнамент делает вещь лучше, означает смотреть на мир с точки зрения индейца. Нам надо преодолеть в себе индейца. Индеец говорит: эта женщина красива, потому что у нее в носу и в ушах золотые серьги. Человек высокой культуры говорит: эта женщина красива, потому что она не носит серег ни в носу, ни в ушах. Искать красоту только в форме, независимой от орнамента, — цель, к которой должно стремиться человечество.»
Ну, нравятся зацикленные узоры людям, ну что тут поделаешь. Некоторые выглядят вполне уместно и красиво, узоры на наличниках, например. Но не могу не согласиться, что сегодня самый дешёвый способ что-то оформить на скорую руку — сделать паттерн.