Блог для демонстрации Эгеи

Позднее Ctrl + ↑

Голендровские булочки

Историю про эти булочки я привёз из этнографической экспедиции по Заларинскому району. Хозяйка дома рассказывала, как мама готовила эту сладость на скорую руку. Это колобки катали из остатков теста. Не пропадать же продуктам? Затем их подпекали и хранили как заготовку. Ничего страшного, если подсушатся.

Когда настанет пора, на сковороде сварят домашнюю сгущенку из карамелизованного сахара и молока. Туда эти колобки, чтоб напитались. Вуаля, булочки готовы за 10 мин.

 34   2022   гастрономия   еда   жизнь

Козинака

Расскажу, как дома сделать вкусную штуку к чаю, которую можно долго хранить. В моём варианте козинака содержит: семена тыквы и подсолнуха, арахис, кешью, грецкий, кедровый орехи. Плюс мелкорубленная курага, изюм, сушеная клюква и земляника. Нужно все перемешать. Посолить. Сварить карамель и залить ей ореховую смесь. Чтобы не обжечься, понадобятся плотные перчатки. Пока карамель горячая, смесь нужно хорошо размять и раскатать в тонкий лист. Как подсохнет, ломаем и грызём.

 7   2022   гастрономия   еда

Тёщина свекла в действии

На фуршет мне нужно было подать свеклу. Звучит уже страшно. Почему? А когда вы в последний раз ели свеклу? Часто готовите дома свеклу? Когда вы хотите есть, вам свекла первая в голову приходит? Я люблю этот овощ, но он точно не в топе представлений о фуршетной еде.

Смешал свекольный и смородиновый сок, добавил чуть перца чили. Всё это подружилось настолько удачно, что я и представить не мог. Сделал из сока сферы и подал их в той же свекле. Вокруг свекольные чипсы.

 13   2022   гастрономия   еда

Облепиха

На декоративном ягеле лежат капсулы с облепиховым соком.

Рассказываю, как сделать капсулы, которые хорошо взбадривают вкусовые сосочки. Сок облепихи смешать с натуральным пюре манго без сахара, чтобы снизить кислинку и загустить. Манго-облепиховый сок заморозить в форме для льда. Какао-масло растопить на водяной бане, охладить до комнатной температцры. Опустить замороженные шарики в масло. Из-за резкого перепада температуры шарики закапсулируются. Убрать на ночь в холодильник до полного размораживания сока.

 7   2022   гастрономия   еда   жизнь

Ужин «Нарочито»

После поездки в Японию позвал друзей на ужин, который мы назвали «Нарочито». Звучит по-японски, правда ведь? :-)
Для каждого гостя Маша сделала палочки с каменным фонарём Котодзи-торо, который стоит у нас на ул. Канадзава.
Я готовил и травил байки про то, что видел и ел в Японии. На фото первая закуска: хурма с перцем чили и соком лайма. Подавалась на нефритовом диске.

 10   2022   гастрономия   еда

Дым, соль и огонь

Вечером мы устроили ужин для друзей. Поводов хватало: закончилась этнографическая экспедиция по Заларинскому району. У Лены намечалась выставка и завтра она уезжала в Москву. А мне сделали на заказ клетки для гриль-экспериментов, которые я сам начертил.
Это такие разборные многоуровневые грили, на которых можно запекать, жарить и коптить всё одновременно. Этим вечером мы жарили вишню, свиную грудинку, говяжьи мозговые косточки, лук порей, брокколи, тыкву, цыплят и много ещё чего. А на десерт был черёмуховый пирог с крыжовником.

 15   2022   гастрономия   еда   жизнь

Говяжий бок

У этого блюда много названий: брискет, пастрами и пр.

Богатая коллагеном говяжья грудинка требует длительной подготовки. В награду — сочное нежнейшее мясо. Мы выдерживали мясо в солинаде со специями 48 часов. Затем ещё 48 часов варили в сювиде на низкой температуре. Для копчения использовали овощной пепел из лука и моркови.

 18   2022   гастрономия   еда   жизнь

Обосновач

Обнаружил вредный текстовый шаблон — обосновач. Это когда хочется рассказать о чем-то важном, и чтобы обосновать важность, сначала меня учат, как устроен мир.

Например, мы хотим рассказать, что у нас в офисе влажная уборка трижды в неделю. И чтобы объяснить, почему это хорошо, сначала мне рассказывают про вред пыли:

По данным таких-то японских исследователей, от пыли ежегодно умирают столько-то людей. Аллергия на пыль входит в топ-что-то-там причин чего-то плохого. Пылевой клещ — страшный зверь, укусит тебя за бочок. Поэтому в наших офисах мы проводим влажную уборку трижды в неделю.

Плохо здесь то, что человеку сначала как будто читают лекцию, а потом на основании этой лекции как будто заставляют делать правильные выводы. Мол, как ты можешь с нами теперь не согласиться?

Я бы так делал:

Мы проводим влажную уборку в офисе трижды в неделю, чтобы пылевой клещ не кусал наших сотрудников за бочок.

То есть сначала факт (и пусть читатель отреагирует на него), а потом обоснование в формате «чтобы». Не «мир такой, поэтому», а «мы делаем так, чтобы...».

Заметка Максима Ильяхова

Как поделиться музыкой

Я захотел поделиться треком из Яндекс Музыки в своем блоге. Напротив трека нажал «Поделиться» и в выпадающем меню выбрал «HTML-код». Код скопировался в буфер обмена. Затем создал пост в Эгее и вставил (Ctrl+V) код прямо в окно в текстом.
Вот так он выглядел:

<iframe frameborder="0" style="border:none;width:100%;height:180px;" width="100%" height="180" src="https://music.yandex.ru/iframe/#track/107966057/23927881">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/23927881/track/107966057'>Зуб</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/41170'>Самое Большое Простое Число</a> на Яндекс Музыке</iframe>

Вам не нужно разбираться, что это значит. После сохранения заметки вы увидите свой трек с проигрывателем.

 76   2022   интерфейс   музыка

Район Акихабара

Район Токио, где продаются видеоигры и манга. Но у меня возникло ощущение, что это место не совсем для игроманов или библиофилов. Среди посетителей часто попадались какие-то дяди с потухшими глазами. В Акихабаре продаётся много около эротических товаров и литературы. И всё это в перемешку с олдскульными приставками, 8-битными кассетами, сегами и денди. Хочешь купить хентайских журнальчиков, причудливые чулки или форму школьницы? На тебе целый торговый центр.

Ранее Ctrl + ↓